当前位置:网站首页资讯动态西部大猩猩:鼻子呈鹰钩状的猩猩(毛色偏浅/喜欢树栖)
西部大猩猩:鼻子呈鹰钩状的猩猩(毛色偏浅/喜欢树栖)

西部大猩猩主要分为两个亚种,西部低地大猩猩和克罗斯河大猩猩,它们相较于东部大猩猩,更喜欢在树上生活,并且体型略小,毛色也更浅一些,呈现黑灰色,最喜欢的食物就是树木的果实,基本上都是组成5-16只的小族群生活。

西部大猩猩的外形特征

西部大猩猩的体型相较东部大猩猩偏小,即便是雄性的身高最多也只有1.8米,体重为140公斤,仅相当于一个成年男性的体型。西部大猩猩的外形看起来和东部大猩猩差不多,全身毛发呈现黑灰色,额头隆起,尤其是雄性极为明显,不过西部大猩猩的额头毛发泛着些许的红褐色,而且它的整体毛发偏浅,还有部分为褐色和灰色,最大的区别就是它的鼻端呈现鹰钩状,而东部大猩猩没有。

西部大猩猩的生活习性

西部大猩猩之所以体型比东部大猩猩更瘦小,主要也是因为这样更方便攀爬树木,因为西部大猩猩待在树上的时间比东部大猩猩要多上很多,基本上常年生活在沼泽和森林之中,不过它们并不喜欢大族群生活,基本上都是5-16只组成小族群生活在一起,日常就是寻找一些树木的果实吃,据调查发现它喜欢的果实有一百多种。

西部大猩猩也不是只吃植物果实,偶尔也会捕捉昆虫、小型动物等,甚至它们还会使用工具,比如在吃蚂蚁的时候,它们会使用树枝来戳入蚂蚁洞,拿出来的时候直接舔舐树枝上的蚂蚁就能吃到很多,而这也是动物中比较少见的行为,所以蚂蚁的天敌也有猩猩的份。

西部大猩猩是一夫多妻制,并且大猩猩的亲育时间非常长,据说从出生之后4年的时间都需要雌猩猩来抚养,如果是雌性或者幼崽就可以留在族群之中,因为族群中基本上都是由一位强壮的雄猩猩领头,而如果雄性幼崽成年,长到9岁时,那么基本上都需要自己离开族群。

苏州巨金源电力工程有限公司  电脑版  手机版  苏州高新区珠江路900号2幢4楼